株式会社 大和(やまと):手作り・少量多品種・21世紀型給食・HACCP対応型セントラルキッチンシステム

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セントラルキッチンシステム

セントラルキッチンシステム(C・K方式)は
「安全衛生管理の集約」、「調理技術の集約」、「設備機器の高性能化」
等々が実現される調理システムです。

  • 最新の調理機器設備とレシピマニュアルで1500アイテムの少量多品種生産を実現させました。
  • 洗浄スタッフは洗浄と殺菌のプロ集団です。食器や調理器具の洗浄はもちろんの事です。自動フライヤー、ジェットオーブン等々の分解洗浄も毎日実施です。
  • C・K内の調理機器はもちろん、壁や洗浄ヤード ・床も全て10年経ってもピカピカです。
  • 「カット野菜」「カットミート」「カットフィッシュ」の導入で「泥付き」や「内臓付き」の食材はC・K には入荷されません。「菌を持ち込まないが」が検収ヤードでは実現されています。
  • 個数確認・計量が仕込みブースの主たる作業です。ブース内は一年中定温管理です。
  • ハンバーグの成形、肉団子の成形、フライのパン粉付けも大切な作業ですので『全て手作りです』。 自動機械での大量生産はいたしません。少量多品種生産が基本です。
  • 調理された食材は真空パック→加熱殺菌→冷却の工程を経てお客さま別に仕分けされます。
  • お客さまの注文数(端数OKです)で箱詰めされ全国にクール便で出荷されます。
  • 全てチルド出荷となっています。
  • 品質管理グループでの抜き取り生菌検査、毎月第3土曜のC・K工場内一斉消毒も通常の作業です。
  • HACCP対応型C・Kの工場として10年が経ちました。工場見学のお客さまは工場の新しさと清潔さに驚かれます
  • 当社C・Kには最新の厨房設備(1.5億円)が導入されています。当社契約のお客さまにはこの設備を製品の価格で100%利用できる事になります。
  • 「ノン厨房システム」が実現される事で自動的に「ノンコックシステム」が実際のものとなります。
  • お客さまサテライトの厨房は「炊飯」、「味噌汁」、「温め」、「保冷」、「食器洗浄殺菌乾燥」のみとなります。
  • 大切な「出し汁」は、「かつお節」「昆布」で毎日煮出します。安易な化学調味料の出し汁ではございません。始業の最初の仕事は「出し引き」作業です。
  • すべての調理は「レシピ」「メジャーカップ」です。調理師の勘で味付けをする等々は一切ありません。すべての調理スタッフはすべての調味料をメジャーカップとハカリで計量して味付けします。
  • 調理道具は分解洗浄です。ガス台もすべて分解清掃です。毎日「分解洗浄」が基本です。
  • 「オーダリングシステム」はC・K方式だから可能です。必要な数量で必要な日にお届けします。11kg、19.5kg、103kg、16切れ、111切れ等々で必要数量でお作りいたします。1ケース12kg以上であれば送料も弊社負担でお届けいたします。(混載もOKです。)
  • 40名余りの調理スタッフが毎日100種類余りのメニューを作ります。社員食堂も病院も老健施設もメニューの豊富さをお楽しみ下さい。C・Kシステムはサテライトの設備投資を減らし、人件費を減らして、食材とメニューに コストをかけるシステムです。
  • C・K方式はサテライトに煮物機械、揚げ物機械、焼き物機械、蒸し物機械等がいらなくなります。すなわちCO2が出るような調理作業がありません。「地球温暖化防止」、「エコ環境」 等々、「省エネシテム」です。
加熱調理ブース加熱調理ブース
加熱調理ブース加熱調理ブー
加熱調理ブース加熱調理ブース
仕込みブース仕込みブース
パッキングブースパッキングブース
異物検出金属探知機異物検出金属探知機
ダシ寸胴ダシ寸胴
レシピ・カップレシピ・メジャーカップ
洗浄殺菌ブース洗浄殺菌ブース